РУС
ENG
Официальный сайт чемпионата России по парусному спорту

В коротких гонках КЗПВ примут участие воспитанники из детского дома Благовещенска

В субботу, 24 августа, в короткиe прибрежныe гонки КЗПВ вместе с участниками в составе экипажей  выйдут шестеро ребят из Благовещенского детского дома. Они приехали вместе с Виталием Затворницким, который будет полноценно участвовать во всех гонках регаты на яхте «Ария» («Конрад 25 Р»). Мы поговорили с Виталием о его подопечных и о том, как они появились на нашей регате.

- Виталий, расскажите, как вы начали заниматься детьми из детского дома.

- Несколько лет назад наш идейный вдохновитель уехал из города, и  Благовещенск остался без парусного спорта. Дети в областной федерации продолжали заниматься, но не участвовали в соревнованиях, не боролись за призовые места. Я с детства в парусе, это мое увлечение, которое на сегодняшний день переросло в дело жизни. Я зарегистрировал общественную организацию «Федерация парусного спорат г.Благовещенска» и сразу встал вопрос, как привлечь в нее детей.

До этого я уже занимался социальным проектированием. На одном из проектов по улучшению безопасности на воде мы сотрудничали с Благовещенским детским домом.  В тот момент мы и познакомились с детьми. До этого я никогда не работал с детьми из социальных групп риска, с ограниченными возможностями.

- Насколько сложно было установить с ними контакт?

- Мне казалось, что это хмурые, напуганные лети, но при тесном общении выяснилось, что они позитивные, заряженные на познание нового, не гаджетозависимые, активные, живые. Вместе с директором детдома нам пришла в голову идея создать парусную секцию на базе детского дома. Пока у нас шестеро ребят и девчонок от 12 до 16 лет. Проблема упиралась в полное отсутствие матчасти и базы. Начались поиски. Я сам с Комсомольска-на-Амуре, в моем детстве там был яхт-клуб «Смена», и мы обратились туда. Нам отдали 8 «кадетов»  1973 года выпуска, корпуса, без мачт и рангоута.  Мы отобрали три и взялись за их восстановление.

Дети активно помогали, они просто горели. Начали мы в ноябре прошлого года. Дети ни разу вживую не видели яхт и не представляли, что такое парусный спорт, поэтому мы начали их готовить. Рассказывали, показывали видеоролики, для погружения в морскую тематику сводили на экскурсию на Амурский судостроительный завод и в пограничный отряд кораблей.

У меня есть опыт работы с композитными материалами, и под моим руководством ребята научились клеить, шпаклевать. На данный момент два корпуса полностью восстановили.

- У вас уже были тренировки на этих лодках?

- Поначалу мы опасались, что, не участвуя в тренировках, дети быстро остынут, но получилось наоборот. Но, занимаясь восстановлением швертботов, они еще больше захотели вывести лодки на воду, которые они строили, на воду.

То, что они их ремонтировали, дало детям знание и понимание, как устроена яхта, почему так все работает, и в первый же выход на воду им уже было все понятно, что делать. Ко всему прочему, они очень бережно относятся к своим лодкам. Сейчасмы заказали один новый швертбот, так они сказали: зачем нам новая, мы хотим на своих ходить!

- Где вы занимаетесь?

- У нас акватория реки Зея, плюс мы сейчас прорабатываем вопрос о тренировках на пресной воде, на водохранилище. Должен сказать, что эти ребята лично меня удивляют еще и тем, что у них очень развит соревновательный дух, они настоящие спортсмены.

- На какие деньги ваша федерация существует?

- Мы получили 4 гранта: муниципальный, областной, грант Фонда президентских грантов и грант Росмолодежи, называется «Парус без границ». Но гранты на год рассчитаны, а далее, скорее всего, организуем детскую секцию по парусу для «обычных» детей.

- Виталя, вы один это всё делаете или у вас есть коллектив?

- Пока один, и тренер, и администратор, и технарь.

- Вначале интервью вы сказали, что сейчас эта парусная история стала делом вашей жизни. А что было ранее?

- По образованию я врач, окончил медицинский колледж, затем медицинскую  академию с отличием по специальности «терапия». По контракту служил офицером, начальником медпункта в Хабаровске. Для меня это было тяжко, я чувствовал, что теряю время, не было времени заниматься парусом. В армии я переосмыслил свои жизненные задачи и осознал, чем  хочу заниматься в жизни. Я получаю гигантское удовольствие от общения с детьми, от тренерской работы. Считаю, что сейчас на своем месте.

- Какой у вас самый высокий спортивный результат в парусе?

- Чемпионат Хабаровского края в классе «Микро», 1 место в 2013 году.

- Как возникла идея привести ваших воспитанников на КЗПВ?

- Изначально мы их мотивировали тем, что если они будут серьезно относиться к парусному делу, то мы их возьмем в поездку во Владивосток на самую масштабную регату Дальнего Востока, в прибрежные гонки. Почему так? Когда я, будучи ребенком, впервые приехал в «Семь футов» для участия в детских соревнованиях, я был поражен масштабом и духом спорта. Для меня это был мощный стимул. И до сих пор я считаю яхт-клуб «Семь футов» лучшим клубом на Дальнем Востоке, здесь замечательные люди, прекрасная атмосфера. Завтра наши ребята выйдут в гонки на яхтах «Кураж», Time Machine, “Принцесса», Peregrine Falcon и «Таласса».

- Какие планы на ближайшее будущее?

- В этом летнем сезоне мы получили базовые навыки, а на следующий год планируем активно тренироваться и участвовать в соревнованиях в Хабаровке, во Владивостоке.

- Удачи вам!