Кубок Залива Петра Великого Кубок Залива Петра Великого
Морские путешествия
Паруса детства
Паб Старый капитан
Ресторан Семь футов
Яхт-клуб «Семь Футов»
РУС
ENG
Официальный сайт чемпионата России по парусному спорту

О регате

 

ПАРУСНАЯ РЕГАТА

«Кубок Залива Петра Великого» 

 

                  Всероссийская парусная регата «Кубок Залива Петра Великого»  проводится во Владивостоке по инициативе Федерации Парусного Спорта Приморского края. Этими соревнованиями приморские яхтсмены открыли еще одну замечательную страницу в истории спортивного движения края. Регата проводится на крейсерских яхтах ежегодно с 1988 года  и служит делу широкой популяризации парусного спорта в крае, где большая часть населения связана своей работой с морем. На старт регаты в различные времена выходило от 40 до 80 яхт, и  принимали участие многие известные Российские гонщики. Среди них трехкратный Олимпийский Чемпион классах «Финн», «Звездный»,  «Темпест» - Валентин Манкин; Чемпион Европы, участник Олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский, Чемпион Европы в классе «Летучий Голландец» Сергей Бородинов, двукратный Чемпион мира в классе «Торнадо» Виктор Потапов, двухкратный Чемпион Мира в классе «Солинг», серебряный призер Олимпиады 1996 года в этом же классе Георгий Шайдуко и многие другие выдающиеся Советские и Российские яхтсмены, а также спортсмены из Польши, Венгрии, Кореи. На судейство «Кубка Залива Петра Великого» собиралась вся судейская элита России: Никита Дитлов, Марк Гинзбург, Евгений Ганзуров, Евгений Казаков, Георгий Драгилев.

            Акватория гонок в заливе Петра Великого по географическому положению является удивительной и неповторимой. Яхты проходят по сложным маршрутам в Амурском и Уссурийском заливах, в проливах среди многочисленных зеленых или скалистых островов, в открытом море при изменчивой погоде, когда штиль и штормовой ветер неожиданно сменяют друг друга или коварный туман сокращает видимость до полусотни метров. Такие условия требуют не только высокого мастерства в управлении яхтой, но и надежных профессиональных знаний и навыков в судовождении и других морских науках. Общая протяженность дистанции из 5-ти гонок составляет около 500 миль, что дает яхтсменам возможность попробовать свои силы в борьбе с соперниками и стихией.           

            Возрождая парусные традиции Приморья, Федерация парусного спорта Приморского края сумела поднять уровень организации  и престиж регаты до присвоения ей в 2003 году статуса Чемпионата России в классе «Конрад 25Р». Спустя пять лет, в 2008 году в рамках «Кубка Залива Петра Великого» было проведено два Чемпионата России –  в классе «Конрад 25Р» и среди яхт открытого моря свыше 35 футов по системе ORC-Club.

            В 2012 году был проведён юбилейный, 25-й "Кубок залива Петра Великого" и 10-й юбилей отметил Чемпионат России в классе "Конрад 25Р".

В этом году регата будет вновь проведена на высшем уровне!